Воскресенье, 24.09.2017, 00:43
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2016 » Июнь » 2 » Международный день защиты детей в России
10:56
Международный день защиты детей в России

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Он празднуется во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

По состоянию на 1 января 2015 года в России проживает около 27,4 млн детей.

В последние годы растет число рождений: если в 2006 году родилось примерно 1,5 млн детей, то в 2015 году уже около 1,9 млн детей.

По предварительным данным, в 2015 году на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,77 ребенка, тогда как в 2006 году – 1,31 ребенка.

По этому показателю Россия опережает Австрию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Португалию, Швейцарию, в которых суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,4 – 1,5 ребенка.

Для сохранения позитивных трендов рождаемости государством предпринимаются активные действия по стимулированию вторых и третьих рождений. Они включают как меры прямой материальной поддержки и снижения риска бедности семьи при рождении ребенка (система государственных пособий, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, предоставление федерального и регионального материнского (семейного) капитала, бесплатных земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства), так и обеспечение возможности гражданам совмещать профессиональную деятельность с семейными и родительскими обязанностями (система ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста, организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, содействие трудоустройству женщин, имеющих малолетних детей, многодетных родителей).

В последние годы в России были введены новые меры государственной поддержки детей и семей с детьми, в частности, материнский капитал, который можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери (с 1 января 2016 года средства материнского (семейного) капитала можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов); ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей.

В 2012-2017 годах реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей. Она призвана обеспечить достижение существующих международных стандартов в области прав ребенка, формирование единого подхода органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и граждан к определению целей, задач, направлений деятельности и первоочередных мер по решению наиболее актуальных проблем детства.

С целью развития основных направлений государственной семейной политики на современном этапе развития страны, в 2014 году утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Основной целью государственной семейной политики определено содействие укреплению и развитию института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития.

Концепция является основополагающим ориентиром развития  государственной семейной политики на период до 2025 года.

Для реализации положений документа утвержден план мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции.

Итогом реализации Концепции станет сформированная к 2025 году система мер, которая позволит семье чувствовать себя уверенной и защищенной от различных рисков.

В 2012 году утверждена государственная программа «Социальная поддержка граждан» на 2013-2020 годы с общим объемом финансирования более 42 трлн рублей. Среди ее задач – сокращение бедности в семьях с детьми, снижение семейного неблагополучия, беспризорности и безнадзорности, социального сиротства, обеспечение отдыха и оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения уровня социального обслуживания детей-инвалидов.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей

В 2013 году введено пособие на третьего и последующих детей. В 2013 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 65 регионах, в 2014 году – в 66, в 2015-2016 годах – в 69. Выплата назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В регионах, где наблюдается естественная и миграционная убыль населения и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского уровня, выплата софинансируется из федерального бюджета. В 2013 году на эти цели было выделено почти 3 млрд рублей, в 2014 году – 10,1 млрд рублей, в 2015 году – 14,6 млрд рублей.

Размер ежемесячной выплаты установлен в субъекте РФ с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В среднем по Российской Федерации ее размер составляет 9 тыс. рублей в месяц.

По состоянию на 1 мая 2016 года в субъектах Российской Федерации, получающих поддержку за счет средств федерального бюджета, ежемесячную денежную выплату выплачивают на 358,5 тыс. детей, что составляет 76% от числа рожденных третьих и последующих детей в 2013-2016 годах.

Материнский (семейный) капитал

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, по состоянию на 1 мая 2016 года в России выдано 6,9 млн сертификатов на материнский (семейный) капитал.

В территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлениями о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала обратились 4,1 млн семей, что составляет 60% от численности семей, получивших сертификаты.

Наибольшее число семей, получивших сертификаты, подали заявление об использовании средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий – 3,854 млн семей (93,9% от численности семей, подавших заявления о распоряжении средствами  материнского (семейного) капитала).

На образование детей принято 297,8 тыс. заявлений о распоряжении, на формирование накопительной части трудовой пенсии  – 3,1 тыс. заявлений.

В 2016 году размер материнского капитала составляет 453,026 тыс. рублей.

Детская оздоровительная кампания

В 2016 году в организации отдыха детей и их оздоровления планируется направить 8,36 млн детей.

По данным региональных органов власти, в 2016 году за счет средств региональных бюджетов планируется организовать отдых 2,6 млн детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2016 году из федерального бюджета, дополнительно к региональным средствам, будет выделено 4,6 млрд рублей. Эта мера позволит оздоровить дополнительно 200 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Средства федерального бюджета могут быть израсходованы на оплату стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря, расположенные как на территории региона, так и за его пределами, а также на оплату проезда детей и сопровождающих их лиц к местам отдыха и обратно.

По данным региональных органов власти, средняя стоимость путевки в загородный детский оздоровительный лагерь составит в этом году 19,1 тыс. рублей.

В 2016 году будет работать более 51,8 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе более 2,4 тыс. загородных оздоровительных лагерей. 

Просмотров: 48 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017