Четверг, 21.09.2017, 22:26
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2016 » Июнь » 2 » Министр Максим Топилин: На летний отдых детей предусмотрено средств на 15% больше, чем в прошлом году
10:55
Министр Максим Топилин: На летний отдых детей предусмотрено средств на 15% больше, чем в прошлом году

Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на совещании об организации детского отдыха и оздоровления у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

М.ТопилинСпасибо. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, я постараюсь коротко охарактеризовать ту ситуацию, которую мы имеем на 1 июня. Мы, по Вашему поручению, максимальное внимание уделяли тому, насколько регионы поддерживают финансовую составляющую организации летней оздоровительной кампании. В прошлом году за счёт бюджетов субъектов всех уровней (это и федеральный бюджет, и бюджеты субъектов, и муниципалитеты) был направлен на эти цели почти 41 млрд рублей, это на 200 млн больше, чем в 2014 году. В прошлом году это не позволило нам выйти на показатели 2014 года по охвату детей, поэтому в этом году и было принято решение... Я хочу от всех субъектов (я со многими разговаривал) сказать большое спасибо Вам за то, что было принято решение по 4,6 млрд рублей. Это очень большое подспорье для организации летней оздоровительной кампании для всех субъектов Российской Федерации. Мы исходим из того, что это нам позволит превысить показатели прошлого года по охвату детей. Порядка 55–60% во всех регионах детей школьного возраста охвачено различными формами летней оздоровительной кампании. Конечно, нам бы хотелось, чтобы больше детей отдыхало в загородных лагерях, в санаторно-курортных учреждениях. Это постепенно тоже происходит, улучшается материальная база. Вы это сегодня тоже видели, эта позитивная динамика наблюдается.

Мы оперативно перечислили средства – 4,6 млрд – в регионы и очень надеемся, что регионы будут относиться к этим деньгам очень рачительно, сейчас все конкурсные процедуры проводятся. Основная масса детей по этому направлению поедет отдыхать со второй смены, а первая смена – это региональное финансирование.

По объёмам финансирования я всё-таки хотел бы обратить внимание на то, что, несмотря на те поручения, которые давались, не все регионы откликнулись на это. Я сам проводил несколько селекторов по этому поводу, и всё-таки несколько регионов (Астраханская, Архангельская, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Орловская, Омская, Ярославская области) средства пока предусмотрели ниже, чем в прошлом году. Кто-то из коллег обещает всё-таки предусмотреть в течение летних периодов дополнительные средства, но пока эти решения, к сожалению, не приняты.

Всего 42,7 млрд рублей будет направлено за счёт бюджетов субъектов и муниципалитетов и 4,6 – за счёт федеральных средств. Общая сумма – 47,3 млрд рублей. В прошлом году было 40,9, то есть это на 15% выше. Поэтому мы очень рассчитываем, что, даже несмотря на некий рост цен по путёвкам, у нас отдохнёт детишек больше.

Средняя стоимость путёвки, что является очень важным, – около 19 тыс. Рост небольшой – 5,2%. В том году 18 тыс. была средняя стоимость путёвки. Это 18–21 день, то есть около 1 тыс.рублей день стоит. Это в среднем. Если говорить о загородных лагерях, то средняя стоимость порядка 23–24 тыс. рублей, естественно, она подороже. А если говорить о детских пришкольных учреждениях – это порядка 13 тыс., то есть 500 рублей в день.

Мы также исходим из того, что за счёт средств, которые направлены из федерального бюджета, будут обеспечиваться дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в семьях с невысокими доходами, и мы исходим из того, что эти путёвки будут предоставляться исключительно бесплатно для таких семей. В регионах существуют разные формы поддержки – где-то это субсидии учреждениям, где-то это скидки определённые, но во всех регионах у нас существуют механизмы поддержки малообеспеченных семей, они получают путёвки со скидками либо бесплатно.

По количеству учреждений. В принципе на уровне 51–52 тыс. учреждений принимают участие. Стандартные цифры несколько ниже. Но в разных регионах по-разному: где-то школы ремонтируются, где-то происходит реконструкция лагерей. Но те поручения, которые давались раньше, о неперепрофилировании лагерей, особенно загородных и санаторно-курортных, выполняются, перепрофилирования мы в последние годы не наблюдаем. Есть реконструкция, которая уходит в летний сезон (не всегда успевают), или такой плановый процесс, но перепрофилирования нет. Есть регионы, в которых чуть меньшее количество загородных и пришкольных лагерей, но есть и регионы, которые вводят новые учреждения. По одному новому детскому лагерю в этом году открывается в Ивановской, Курской, Орловской, Смоленской, Ростовской областях, в Карачаево-Черкесии, в Чувашии. В принципе позитивная динамика есть.

Происходят ремонты. Мы уделяем внимание всем сюжетам, связанным и с безопасностью, безусловно, и с транспортом, и с организацией питания. Дмитрий Анатольевич, мы сейчас готовим проект постановления о том, чтобы из федерального бюджета… У нас в принципе есть такое постановление, сейчас мы его корректируем немного. Есть такая норма, при которой может выделяться субсидия субъектам, если они привлекают частный бизнес для строительства социальных учреждений, и субсидируется разница между ставкой привлекаемого кредита и ключевой ставкой. Такое постановление есть, проектов маловато, к сожалению, потому что бизнес идёт в эту сферу тяжело. Если бы Вы дали такое поручение, мы бы посмотрели, чтобы оздоровительные лагеря в это постановление включить. Потому что я сейчас по регионам смотрю, и в Московской области, и в ряде других регионов такие проекты возникают. Если такой механизм поможет, а он, мне кажется, точно поможет, то его стоило бы задействовать. И мы бы тогда к бюджетному процессу следующего года такой проект подготовили. <...>

Просмотров: 43 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017