Суббота, 25.11.2017, 10:55
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2016 » Июнь » 1 » Новые проекты по поддержке и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья будут реализованы в Ульяновской области
12:19
Новые проекты по поддержке и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья будут реализованы в Ульяновской области

Такую задачу поставил перед профильными ведомствами врио Губернатора Сергей Морозов в ходе встречи с семьями, в которых воспитываются такие дети.

 По просьбе родителей детей с ДЦП Сергей Морозов поручил проработать вопрос о предоставлении технических средств реабилитации напрокат на заявительной основе. Также в ходе встречи принято решение о создании службы раннего вмешательства, которая начнет работать в Ульяновской области в 2017 году и позволит сопровождать каждую семью в индивидуальном порядке. Кроме того, до конца года в каждом муниципальном образовании планируется открыть реабилитационные отделения для детей-инвалидов.

«Ребята с ограниченными возможностями здоровья должны быть полностью вписаны в социум и не ощущать никаких барьеров. Поэтому мы должны продумать, какие еще необходимо запустить проекты, чтобы и таким детям, и их родителям было комфортно. Я хочу искренне поблагодарить многие общественные организации, которые объединили мам и отцов таких особых детей в одном общем желании – сделать так, чтобы они были счастливы и готовы к долгой жизни. И мы продолжим поддержку таких семей», - подчеркнул Сергей Морозов.

Обсуждение прошло на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Подсолнух». Напомним, в учреждении проводится реабилитация ульяновцев в возрасте до 23 лет с нарушениями работы центральной нервной системы, в том числе с ДЦП, генетическими хромосомными нарушениями и соматической патологией.

По информации специалистов Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, высокая результативность реабилитации достигается за счёт комплексного подхода и применения различных технологий и методов. Положительная динамика наблюдается у 80% несовершеннолетних, которые прошли такие курсы оздоровления.

«Сегодня в Ульяновской области проживает 4687 детей с ограниченными возможностями здоровья, из которых 993 ребенка с диагнозом ДЦП. Для помощи этим семьям работает ряд специализированных центров, который помогают в реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, подобные услуги оказываются в трёх центрах социального обслуживания в Димитровграде, Кузоватово и Павловке», - доложила врио Губернатора Сергею Морозову начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

Как отметила директор центра иппотерапии «Флора и Лавра» Татьяна Семенова, в ближайшее время в Новой Майне в непосредственной близости от Димитровграда будет открыт филиал учреждения. При этом услуги будут доступны и жителям Мелекесского района, где сейчас проживает 87 детей с ограниченными возможностями здоровья, которым показана иппотерапия.

«Ипппотерапия  - это широко распространенный и научно обоснованный метод реабилитации и социализации детей-инвалидов. Подобное лечение считается довольно эффективным, ведь при общении с лошадьми у детей не только восстанавливается здоровье, но и расширяются коммуникативные возможности. На сегодняшний день на территории Ульяновской области действуют несколько центров, которые помогают больным детям», - пояснила Татьяна Семенова.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе введения института тьюторства. Врио Губернатора поручил разработать необходимые изменения в закон «Об образовании в Ульяновской области», в том числе по предоставлению субвенций, и внести их перед формированием бюджета на следующий год. 

Планируется, что тьюторы будут назначаться ребенку в соответствии с диагнозом по результатам психолого-медико-педагогической комиссии.

«Сегодня в Ульяновской области 62 детских сада работают с особенными детьми. В них обучают 4605 ребят с нарушением зрения, слуха, интеллекта, с задержкой психического развития. В этих учреждениях созданы условия для физкультурно-оздоровительной работы, познавательно-речевого, эмоционального, художественно-эстетического развития. Детсады оснащёны всем необходимым оборудованием, в том числе и специализированным, методическими пособиями, игрушками, - доложила главе региона первый заместитель Председателя Правительства  - Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. - В этих учреждениях вместе с детьми без ограничений воспитываются малыши с особыми образовательными потребностями. это важнейший шаг на пути к инклюзивному образованию, способствующий созданию условий для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в соответствии с поручением главы региона практически в каждом строящемся или отремонтированном детском саду предусматривают такую группу. У нас уже не первый год действует система, когда отдельным ребятишкам предоставляется индивидуальное обучение даже в дошкольных учреждениях. У нас также есть коррекционные школы по разным направлениям».

Напомним, с 1 сентября 2016 года все первоклассники с ограниченными возможностями здоровья будут обучаться в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

Также 29 мая врио Губернатора Сергей Морозов поприветствовал участников «Парада ангелов», посвященного детям с ДЦП. В торжественном мероприятии приняли участие порядка 200 семей, где воспитываются особые дети.

«Наше сообщество было организовано пять лет назад, и за это время многое изменилось. Настроен прямой диалог с властью, который позволяет решить ряд проблем, улучшилась жизнь наших детей: они начали ходить в детские сады, общеобразовательные учреждения. «Парад ангелов» сегодня – это, в первую очередь, шествие толерантности, ведь раньше наши семьи стеснялись выходить на улицу, и то, что сегодня они смогли пройти по центральной площади – уже большой шаг. От имени сообщества «Солнце для всех» я хочу поблагодарить партию «Единая Россия» за оказанную помощь и поддержку в проведении нашего праздника для особых детей», - сказала руководитель сообщества родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнце для всех» Екатерина Маркова.

Просмотров: 32 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017