Суббота, 18.09.2021, 19:43
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2016 » Январь » 22 » Губернатор Сергей Морозов поручил выработать дополнительные антикризисные меры социальной поддержки жителей Ульяновской области
08:26
Губернатор Сергей Морозов поручил выработать дополнительные антикризисные меры социальной поддержки жителей Ульяновской области

Это позволит защитить наиболее уязвимые категории населения, в том числе семьи с детьми, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В первую очередь речь идет о предупреждении бедности. Наш приоритет сегодня – это сохранение стабильности, именно поэтому мы должны рассмотреть новые формы поддержки», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, 18 января в ходе аппаратного совещания глава региона поставил перед членами Правительства задачу внести предложения, которые помогут смягчить последствия сложной экономической обстановки для людей. Инициативы, представленные Главным управлением труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области рассмотрены 20 января в ходе совещания, посвященного реализации новой соцполитики и повышению социального благосостояния. Участники мероприятия, среди которых представители власти, областного депутатского корпуса и общественности, а также эксперты обсудили новые критерии предоставления мер соцподдержки жителям региона. 

«Наше государство оказалось в новых экономических и политических условиях, которые отразились на социальной сфере. Ситуация начала меняться с декабря 2014 года, и сегодня доля людей с нестабильным социальным положением выросла по данным ВЦИОМ до 22% по стране в целом. Поэтому сегодня необходимо еще раз проанализировать систему соцподдержки, сделать ее еще более эффективной, принять решение о дополнительных антикризисных мерах. Именно поэтому я попросил членов социального комитета Законодательного Собрания Ульяновской области, представителей Общественной палаты подумать о том, чтобы сформировать трехстороннюю комиссию, которая проведет анализ и оценит эффективность нашей сегодняшней социальной политики и предложит решения, которые помогут поддержать ульяновцев», - заявил Губернатор. 

Как отметил глава региона, совместно с депутатами Законодательного собрания фракции «Единая Россия» принято несколько решений, которые помогут жителям уже сегодня.

Во-первых, с конца февраля будут возобновлены продовольственные ярмарки. Напомним, продукцию на них предоставляют местные производители, что является гарантией её качества и приемлемой стоимости.

Во-вторых, Губернатор обратился к поставщикам услуг по школьному питанию с просьбой не поднимать цены до конца учебного года, а также рекомендовал руководителю «Ассоциации операторов социального питания» Ростиславу Эдварсу взять этот вопрос на особый контроль.

«Мы провели определённую работу в этом направлении и сейчас можно утверждать, что операторы для себя решение приняли. В январе повышения цен на школьное питание не произойдет. И эта ситуация сохранится до конца учебного года», - прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ростислав Эдварс. 

Как доложила главе региона начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Екатерина Сморода, сегодня в области более 425 тысяч человек получают порядка 100 различных мер социальной поддержки, из которых более 60 – региональные.

 «Хочу отметить, что повышение эффективности льгот не означает экономии на социальной политике. С 2005 года мы постоянно увеличиваем объём денежных средств на поддержку населения. Если в 2005 году выделено порядка 1,2 млрд рублей, то в 2010 – уже 4,6 млрд рублей, в прошлом году - более 7,5 млрд рублей. Таким образом, финансирование соцсферы из областного бюджета выросло более чем в шесть раз», - отметил глава региона.

Напомним, в ходе Гайдаровского форума Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что с 1 февраля социальные выплаты из федерального бюджета будут проиндексированы на 7%. Кроме того, в Ульяновской области также произойдет индексация. Для этого из средств областного бюджета будет выделено 235,4 млн рублей.

 «Сейчас одни и те же граждане могут одновременно получать несколько мер поддержки. Поэтому мы предлагаем совместно с представителями общественности и науки провести в этом году анализ, который покажет эффективность оказываемой помощи. Новая модель социальной поддержки должна быть рассчитана в первую очередь на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам, для создания им условий самостоятельного выхода из сложного положения», - сказала в ходе совещания начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия.

Как отметил Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области и председатель Комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов, сегодня необходимо поддержать тенденцию распределения средств по принципу нуждаемости, но это требует контроля.

«Принцип нуждаемости требует общественного контроля. Потому что, если мы сегодня на основании существующих нормативных документов, выделяем де-юре нуждающихся граждан или нуждающиеся семьи, то мы сегодня имеем факты, что порядка 40% людей, предоставляющих документы, фактически нуждающимися не являются. Это происходит потому, что сегодня можно получать доход и официально его не регистрировать. Необходимо включать общественные механизмы подтверждения статуса нуждаемости», - подчеркнул Игорь Тихонов.

Кроме того, по итогам совещания принято решение о создании общественно-депутатской комиссии по оценке эффективности социальной политики в Ульяновской области. Ее первое заседание намечено на начало февраля. Предварительно будет проведен социологический опрос, в ходе которого представители общественности и жители региона смогут высказать своё мнение о предоставляемых мерах соцпомощи.

Для справки 

В этом году в Ульяновской области будут проиндексированы выплаты «детям войны», семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трёх лет, учащимся и студентам по оплате стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, ветеранам творческих профессий, пособия на погребение безработных граждан, ветеранам труда Ульяновской области в части жилищно-коммунальных услуг, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам в части ЕДВ и ЕДК, субсидии и компенсации малоимущим гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, меры поддержки по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

   
 
 
 
Просмотров: 258 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021