Воскресенье, 19.09.2021, 22:24
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Итоги года в области социальной защиты инвалидов
11:53
Итоги года в области социальной защиты инвалидов

В 2015 году проведена значительная работа, направленная на интеграцию в общество граждан с ограниченными возможностями здоровья. 

Приведение российского законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов

В 2015 году проведена масштабная работа по подготовке к реализации с 1 января 2016 года Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», установившего правовые механизмы для поэтапного создания для инвалидов безбарьерной среды.

Принято 36 нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных министерств, которыми определены порядки обеспечения доступности объектов, услуг и оказания помощи инвалидам во всех сферах их жизнедеятельности. Утверждены отраслевые и региональные «дорожные карты» поэтапного создания безбарьерной среды для инвалидов. Подготовлены необходимые изменения в административные регламенты предоставления населению государственных услуг.

Начата работа по обучению (инструктированию) специалистов органов и учреждений (включая негосударственный сектор) по вопросам предоставления услуг инвалидам и оказанию им помощи с учетом ограничений жизнедеятельности и характера услуги.

Данная работа проведена при активном участии общероссийских общественных организаций инвалидов.

В соответствии с законом, в качестве единого механизма персонифицированной оценки эффективности процесса реабилитации и интеграции инвалидов будет создан федеральный реестр инвалидов. Формирование и использование федерального реестра инвалидов позволит оценивать эффективность деятельности органов государственной власти по улучшению их положения.

Реализация норм закона позволит улучшить условия интеграции в общество не только для 12,5 млн инвалидов, но для широкого круга других маломобильных граждан (оценочно до 40 млн человек). 

Государственная поддержка общероссийских общественных организаций инвалидов

Для оказания государственной поддержки общероссийским общественным организациям инвалидов им выделяются субсидии.  За период с 2006 года ежегодный объем субсидии вырос в 3 раза: с 500 млн рублей в 2006 году до 1499,8 млн рублей в 2015 году. 

Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы

Постановлением Правительства РФ №1297 от 1 декабря 2015 г. утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы».

Госпрограммой предусмотрено продолжение поддержки в 2016-2018 годах региональных программ по формированию безбарьерной среды для инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности. Причем расширен перечень приоритетных сфер. Помимо здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, информации и связи, жилищного фонда, потребительского рынка, сферы услуг, в него добавлены сферы занятости и пешеходной инфраструктуры.

Показатель доли доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов составит в 2015 году 41%, в 2016 году – 44,4 %, в 2017 году – 54,2%, 2018 году – 64%, 2019 году – 66,1%, в 2020 году – 68,2%.

Госпрограмма предполагает совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В 2016-2017 годах с учетом отечественного и международного опыта будут разработаны соответствующие методики для последующей апробации в пилотных проектах и тиражирования в других регионах.

Госпрограммой предусмотрено формирование современной отрасли по производству товаров для инвалидов, в том числе технических средств реабилитации. 

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

В 2015 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) выделено 20,42 млрд рублей. С учетом удорожания стоимости технических средств реабилитации из федерального бюджета Правительство РФ дополнительно выделило 9,4 млрд рублей. Эта мера позволит обеспечить необходимыми средствами почти 1,7 млн человек и на 98 % закроет потребность 2015 года. Таким образом, в 2015 году расходы федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации составляют около 30 млрд рублей, что на 10 млрд рублей больше, чем в 2014 году.

В 2016 году в федеральном бюджете на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации предусмотрено 20,4 млрд  рублей. Также федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год» предусмотрена возможность направления средств в объеме до 9,37 млрд рублей на расходы по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации. 

Ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников

В 2015 году размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников увеличился на 5,5 % и составил 20358 рублей.

С 1 февраля 2016 года будет проведена доиндексация компенсации на разницу между фактическим уровнем инфляции за 2015 год и осуществленной в 2015 году индексацией в размере 5,5%. 

Трудоустройство инвалидов

В 2015 году в субъектах Российской Федерации продолжена реализация мероприятия по созданию оборудованных (оснащенных) рабочих мест и трудоустройству на них незанятых инвалидов.

На реализацию мероприятия по созданию 14,2 тыс. оборудованных (оснащенных) рабочих мест и содействию трудоустройству на них незанятых инвалидов выделены средства федерального бюджета в размере 963,68 млн рублей. С учетом средств бюджетов субъектов Российской Федерации (около 1,5 млрд рублей) общий объем бюджетных ассигнований на реализацию данного мероприятия  составил около 2,5 млрд рублей.

Всего в январе-ноябре 2015 года в субъектах Российской Федерации оборудовано 12,4 тыс.  рабочих мест для трудоустройства инвалидов или 87,4% от запланированного числа рабочих мест.

В 2016 году регионы продолжат работу по созданию оборудованных (оснащенных) рабочих мест для инвалидов. 

Новые классификации и критерии при осуществлении медико-социальной экспертизы

Минтруд России подготовил новый приказ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» взамен приказа Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 664н.                                

Проектом приказа конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах.

Проектом приказа предусмотрена новая редакция приложения к классификациям и критериям, содержащего количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах.

В новую редакцию приложения включены, такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как:

  • инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте,
  • расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть),
  • фенилкетонурия,
  • бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте.

Конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных данными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения. 

Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей как:

  • муковисцидоз,
  • врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т.д), ЦНС (в том числе и гидроцефалия);
  • хроническая почечная недостаточность. 

Информационная кампания по формированию толерантного отношения к инвалидам

В ноябре 2015 года Министерство труда и социальной защиты РФ стало победителем на всероссийском конкурсе государственной социальной рекламы «Импульс» в номинациях «Лучшая рекламная кампания» и «Лучшая аудиореклама» с работой «У каждой мечты есть будущее!».

Информационная кампания по формированию толерантного отношения к инвалидам проводится в рамках Государственной программы «Доступная среда». В 2012-2015 годах она была посвящена различным темам. В 2012 году сделан акцент на том, что людей нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов. В 2013 году прозвучала паралимпийская тема. В 2014 году в центре кампании были семьи с инвалидами. Было важно показать, что семейные ценности едины для всех семей. В 2015 году информационная кампания посвящена детям-инвалидам, в том числе девочкам-инвалидам, так как девочки-инвалиды выделены в отдельную «категорию» в Конвенции ООН о правах инвалидов как дважды дискриминируемые – и по полу, и по инвалидности.

Организатором ежегодного всероссийского конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс» является международная медиагруппа «Россия сегодня». Конкурс призван содействовать развитию социальной рекламы в России как эффективного инструмента утверждения цивилизационных и гуманитарных стандартов.

Просмотров: 227 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021