Четверг, 23.09.2021, 00:32
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2013 » Май » 29 » Изучение основных факторов, влияющих на рождаемость в Сенгилеевском районе
13:38
Изучение основных факторов, влияющих на рождаемость в Сенгилеевском районе
В жизни современного общества  остро стали проблемы,  связанные с демографической ситуации. Программы государственной поддержки семей с детьми несомненно дают результаты, однако,  увеличение количества двухдетных и многодетных семей в районе идет медленными  темпами. Небольшая разница между показателями рождаемости и смертности не  способна вывести демографическую ситуацию района на новый уровень. Специалисты отделения ОГКУСО ЦСПП «Семья» в Сенгилеевском районе в мае 2013 года провели социологическое исследование на тему:«Изучение основных факторов, влияющих на рождаемость в Сенгилеевском районе.
В данном социологическом исследовании приняли участие 160 женщин и девушек в возрасте от 18 до 45 лет, проживающих на территории Сенгилевского района. Указанное количество составляет 1,5 % от общего количества женщин района. Разбивки по возрастным категориям в исследовании не делалось.
Как считает большинство респондентов( 90%) необходимо увеличивать рождаемость в стране. Основными причинами демографических проблем были названы следующие:
    Финансовая нестабильность;
    Жилищные проблемы;
    Безработица;
    Маленькая зарплата;
    Алкоголизм;
    Низкий уровень жизни населения.
Блок вопросов в анкете был направлен на получения информации о идеальной модели семьи в понятии женщины. Как считает 77% опрошенных в семье обязательно должно быть 2 ребенка, 17% считают полноценной семьёй ту,  в которой воспитывается трое детей, 1% женщин предполагают, что одного ребенка в семье достаточно, 5% считают, что чем больше детей, тем лучше.
Между тем 38% опрошенных имеют одного ребенка, 32% -2-х детей, 4% являются многодетными матерями, 26 % вовсе не имеют детей.

На вопрос об оптимальном возрасте для рождения первого ребенка в семье, были получены следующие ответы:
    
Когда женщинам предложили назвать основные моменты, которые могут препятствовать в реализации желания родить ребенка, то основными причинами были названы следующие:
    Материальные проблемы- 83%
    Отсутствие супруга (неполная семья)-22%
    Проблемы со здоровьем-45%
    Строительство карьеры-8%
    Отсутствие жилищных условий-63%

В качестве мер социальной поддержки, которые могут повлиять на рождаемость , женщины назвали следующие:
    Увеличение ежемесячного детского пособия;
    Обеспечение бесплатными лекарствами детей;
    Обеспечение жилыми помещениями;
    Получение мест в детских садах и возможность для женщины выходить на работу после полутора лет отпуск;
    Предоставление льгот за коммунальные платежи.

Как выяснилось в ходе исследования, 26% опрошенных не имеют детей.
Когда им было предложено ответить на вопрос: «Почему вы не рожаете ребенка?» были получены следующие варианты ответов (женщинам давалась возможность выбрать несколько вариантов ответа):

Мы задали этот же вопрос женщинам, имеющим детей, но не желающим ещё рожать или которые точно не определились, хотят они ещё одного ребенка или нет. Полученные данные представлены в сравнительной диаграмме:

Кстати, на заданный женщинам, имеющим детей, вопрос о желании в будущем родить ещё одного ребенка, были получены следующие ответы:

Если для бездетных женщин при принятии решения о рождении ребенка наиболее важным будет такой показатель, как материальный достаток, то женщины уже имеющие детей, задумываясь о рождении ещё одного ребенка, будут руководствоваться и своим финансовым положением, и здоровьем.
Многие девушки, женщины проживают в «гражданском» браке. «Гражданский брак» – это очень удобно, ведь сейчас больше всего люди думают об удобствах. Но удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь – это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору, тревожится. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решений. Он постоянно уходит от ответственности. В связи с этим женщинам предлагалось ответить на вопрос: «Имеет ли влияние на решение о рождении ребенка тот факт, что отношения между партнёрами не зарегистрированы?»
Большинство респондентов(52%) ответили, что не имеет, 33% орошенных отметили важность этого факта, а 15 % затруднились с ответом. Между тем на вопрос о целесообразности опыта совместного проживания до регистрации брака, 54% опрошенных женщин считают, что такой опыт полезен и необходим, 23% отрицательно ответили на этот вопрос, 23% затруднились с ответом.
В исследовании также была затронута проблема разводов. На вопрос об основных причинах развода, были получены следующие ответы:

      Как считает большинство респондентов(23%) наиболее опасным периодом для семьи в плане возможного развода,  являются первые 5 лет совместной жизни, 20% считают этим рубежом первые три года, 17% опрошенных считают что высокая вероятность развода сохраняется на протяжении первых 10-ти лет, а 17% считают что развод может произойти в любой период существования семьи. Остальные респонденты затруднились дать ответ на этот вопрос.

      Подводя итоги данного исследования можно сделать следующие выводы:
Оптимальной для большинства женщин является семья с двумя детьми, однако на сегодняшний день, многие женщины не готовы родить ребенка первого или последующего, и основным препятствием к этому служит материальное положение. Разница между идеальной моделью семьи и имеющимися показателями составляет в среднем более 30% . Лишь 54% женщин, а именно желающие родить, или хотя бы допускающие возможность рождения ребенка могут выступать тем демографическим потенциалом, который будет влиять на ситуацию в районе. Женщины заинтересованы в долгосрочных мерах социальной поддержки, которые предполагают не сколько выплаты, сколько получение своевременных и бесплатных услуг и товаров (бесплатные лекарства, места в детских содах, предоставления жилых помещений, достойно оплачиваемая  работа).
Всё наибольшую популярность получает «гражданский» брак. На сегодняшний момент меры по пропаганде законного брака среди одиноких людей будут малоэффективны, данная работа должна проводиться скорее среди партнёров, уже проживающих в гражданском браке.
 Многие молодые люди не умеют выстраивать свои отношения в семье: здесь и отсутствие желания идти на компромисс, нетерпимость к недостаткам своего партнера, низкая самооценка или наоборот,  излишне высокая, и другие причины.
В настоящее время необходимо формировать у молодежи должное представление о семье, не только повышать уровень знаний, но и воспитывать позитивное отношение  к семейным ценностям, готовность решать проблемы молодой семьи.


Просмотров: 362 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021