Продолжаются общественные обсуждения изменений в региональное законодательство в сфере поддержке семей с детьми. В очередном тематическом «круглом столе» приняли участие представители областных Совета отцов и семейного Совета.
Напомним, в регионе планируется ввести принципиально новый подход к распределению средств на поддержку семей – через заключение социального демографического контракта. По информации Минздравсоцразвития области, документ подразумевает собой соглашение между семьей и государством, в рамках которого родители обязуются направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание ребёнка, а государство - частично компенсировать стоимость соответствующих услуг. По мнению экспертов, это позволит повысить ответственность родителей за распоряжение бюджетных средств, которые теперь будут направляться исключительно на создание условий для развития детей и поддержание их здоровья.
Кроме того, предполагается распространить действие именного капитала «Семья» не только на второго и последующего детей, но и на первого ребенка, при этом размер выплат на каждого из них будет составлять 50 тысяч рублей.
Заместитель председателя Совета отцов Ульяновской области Магомед Магомедов полностью поддержал поправки в региональное законодательство. «Данные изменения будут способствовать целенаправленному расходованию выделяемых денежных средств, которые пойдут непосредственно на развитие детей и улучшение их положения», - отметил Магомед Магомедов.
По итогам обсуждения представители общественности предложили внести ряд изменений в законопроект. В частности, поступила инициатива ежегодно проводить индексацию выплат капитала «Семья» с учетом инфляции.
«Кроме того, мы предлагаем предусмотреть возможность реализации именного капитала для компенсации 50% стоимости образовательных услуг для детей», - отметила заместитель председателя областного Семейного совета Ванда Аисова.
Также участники обсуждения внесли инициативу, согласно которой право использования капитала «Семья» должны получать семьи, прожившие на территории Ульяновской области не менее полутора лет до наступления беременности. По мнению участников встречи, это позволит избежать расходования средств областного бюджета на мигрантов, которые только на краткое время прибыли на территорию региона. |