Четверг, 02.01.2025, 16:19
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Социально демографический контракт
11:24
Социально демографический контракт

Социальные демографические контракты (СДК) позволят усовершенствовать систему поощрения семей с детьми и будут способствовать воспитанию высокообразованных и патриотично настроенных граждан. С инициативой их внедрения выступило региональное Министерство здравоохранения и социального развития. Эта идея пока только обсуждается. Тема обсуждается и в свете того, что эффективность капитала “Семья” уже вызывает вопросы, в частности, оказалось, что капитал «Семья» подстегнул на многодетность социально неблагополучные семьи, однако переломить демографическую ситуацию в регионе, на что он был направлен изначально, не удалось. Так что же исправит введение и реализация этой новой идеи в области?

В 2008 году в Ульяновской области был принят региональный закон №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Основная цель закона – стимулирование родителей на рождение третьих и последующих детей, а с 2011 года – вторых детей. Напомним, минимальная сумма материальной помощи семьям составляла 50 тысяч рублей, к ней прибавлялось еще по 50 тысяч рублей за каждого последующего ребенка. Максимально родители могли получить 700 тысяч рублей – в случае, если имеют семерых детей.

За 6 лет ульяновским семьям было выдано более 20 тысяч сертификатов на получение регионального именного капитала «Семья». Впрочем, необходимо  констатировать: принятие закона подстегнуло на многодетность социально неблагополучные семьи, однако переломить демографическую ситуацию в регионе, на что он был направлен изначально, не удалось.

В настоящее время необходимо задуматься не только о количестве детей в семьях, но и об их достойном воспитании. Родители должны достойно заботиться о ребенке, обеспечивать ему возможность получить качественное образование и посещать учреждения культуры, прививать патриотизм, любовь к своей малой Родине, ее природе и истории, уважение к старшим и сверстникам. Сегодня именно эти аспекты являются для общества приоритетными.

Неээфективность мер этого закона подтвердил директор Департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Александр Адонин. По его информации, с 2008 по 2013 гг. рождаемость в регионе выросла с 13461 до 14739 детей.

«Анализ показал, что меры, регламентированные региональным законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», недостаточно эффективны. Во многих случаях единовременные выплаты, полагающиеся семьям, те тратят вовсе не на развитие и повышение благосостояния детей, а, к примеру, на ремонт жилья, при этом подчас прибегая к финансовым махинациям, к примеру, предоставляя недостоверную информацию о якобы имевшем место приобретении стройматериалов. Отслеживать такие случаи очень сложно».

Он также сообщил, что за истекший период реализации капитала «Семья» в России произошел ряд ключевых событий, значительно повлиявших на демографические процессы: вырос размер «материнского капитала» (с 250 тысяч рублей в 2007 году до 450 тысяч рублей в 2015 году), а с 2013 года начато предоставление ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума для ребенка. Общий объем средств, которые выплачиваются на таких детей до достижения ими трехлетнего возраста, составляет около 252 тысяч рублей. Наконец, по словам Адонина, эксперты отмечают наступление «демографической ямы 1990-х годов», что негативно сказывается на показателях рождаемости.

По его же информации, статистика свидетельствует: когда дети перестают приносить семье доход (в возрасте после 1,5 лет на них уже не выплачивается социальное пособие) количество мам и пап, отказывающихся заботиться о них и лишенных в связи с этим родительских прав, значительно возрастает, и это тревожная тенденция.

Вся надежда на социальный демографический контракт?

Социальный демографический контракт (СДК) предлагается ввести в Ульяновской области для того, чтобы поддерживать и поощрять те семьи, которые занимаются образованием и развитием своих детей, а не только их рождением.

«Это своего рода соглашение между семьей и государством, в соответствии с которым родители обязуются направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание ребенка, а государство – компенсировать (полностью либо частично) стоимость соответствующих услуг», – уточняют в Общественной палате.

Предполагается, что СДК будут подразделяться на два вида: для семей, желающих иметь детей, но нуждающимся в проведении лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий и для пар, уже имеющих детей. Последние смогут направлять средства на улучшение жилищных условий, получение образования (в том числе дополнительного) или платных медицинских услуг ребенком, услуг по отдыху и оздоровлению, а также по страхованию его жизни и здоровья или недвижимого имущества.

«Социальные демографические контракты предполагается реализовывать через внесение изменений в региональный закон № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». При этом материальную помощь будет выделяться на каждого ребенка, будь он первым или пятым, а потратить ее родители получат возможность, начиная с достижения сыном или дочерью возраста трех лет и вплоть до совершеннолетия», – отметил Адонин.

Для усиления адресности предоставляемой помощи планируется ввести критерии социального и материального положения, что создаст дополнительное препятствие для неблагополучных семей к нецелевому использованию средств.

Родители, желающие заключить СДК, не должны быть лишены или ограничены в правах на детей. Семья не должна быть признанной находящейся в социально опасном положении, и у нее обязательно наличие постоянного источника доходов. При этом в случае неисполнения условий контракта он в любое время может быть разорван.

 

Обсуждения инициативы продолжатся.

Просмотров: 418 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025