Вторник, 21.09.2021, 05:55
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2014 » Декабрь » 26 » В 2015 году в Ульяновской области начнут действовать дополнительные меры соцподдержки приемных семей
11:31
В 2015 году в Ульяновской области начнут действовать дополнительные меры соцподдержки приемных семей

Губернатор Сергей Морозов провёл встречу с коллективом и воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Планета детства» и многодетными семьями Барышского района. В ходе мероприятия обсуждались вопросы социального сиротства и распространения успешного опыта в решении данной проблемы во все муниципальные образования.

Напомним, работу по социальной адаптации и устройству детей в семьи на окружном уровне курирует полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. В частности, под патронатом полпреда реализуется масштабный общественный проект «Вернуть детство». Кроме того, с 2013 года действует Окружной Совет по вопросам семьи, материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его очередное заседание, посвященное развитию семейных форм устройства и профилактике семейного неблагополучия, запланировано на первый квартал 2015 года.

По словам Губернатора Сергея Морозова, принимаемые в Ульяновской области меры в части устройства детей-сирот в замещающие семьи дают положительный результат. На сегодняшний день число несовершеннолетних, воспитывающихся в различных государственных учреждениях, по сравнению с началом года сократилось на 16%. В семьях ульяновцев растёт 3744 приемных ребёнка, что составляет 80% от общего числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В следующем году мы дополняем существующие меры поддержки сирот и усыновителей. Буквально два месяца назад издано постановление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации расходов за аренду жилья детям, оставшихся без попечения родителей. Она составляет три тысячи рублей в месяц. В 2015 году мы планируем установить надбавки приёмным родителям за работу с детьми в возрасте от 14 лет и старше, а также предусмотреть получение единовременного денежного пособия усыновителям в размере 200 тысяч рублей за каждого принятого в семью ребёнка-инвалида и столько же – за каждого усыновлённого в возрасте старше семи лет», - сообщил Сергей Морозов.

Губернатор отметил, что в Барышском районе выстроена и успешно действует система по пропаганде семейных форм устройства сирот. В 2014 году показатель семейного устройства в данном муниципальном образовании возрос до 92%, поэтому этот опыт необходимо тиражировать во все районы области.

Так, в 2015 году на базе учреждения «Причал надежды» планируется создать комплексный ресурсно-методический центр по профилактике семейного неблагополучия. Его цель - обеспечение научного, методологического, прогнозно-стратегического, организационно-методического сопровождения учреждений соцсферы, которые работают с семьями, находящимися в социально опасном положении.

«На Госсовете Президент Владимир Путин поставил задачу сохранения ребенку кровной семьи и изменения вектора государственной политики к работе с семьей, находящейся в ранней стадии кризиса. Поэтому на первый план выходит психолого-педагогическая и социальная поддержка. С 1 января на базе семи учреждений соцобслуживания начнут работу службы примирения. Также разрабатывается комплекс дополнительных мер, направленный на снижение числа детей-сирот в социальных учреждениях. Планируется, что к 2018 году численность ребят, воспитывающихся в замещающих семьях, возрастет на 13%», - заявил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

В регионе также продолжается работа по совершенствованию системы сопровождения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе 11 государственных учреждений социального обслуживания осуществляется сопровождение семей «группы риска» по социальному сиротству. В том числе в восьми организациях для несовершеннолетних, которые нуждаются в социальной адаптации, открыто 273 места круглосуточного пребывания. По словам заместителя Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерины Смороды, по возвращении детей домой после курса реабилитации учреждения продолжают осуществлять социальный патронаж семьи.

В ходе торжественного мероприятия директору социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Планета детства» Людмиле Рыженковой и директору центра социального обслуживания «Парус надежды» Наталье Абдуллиной Губернатор передал ключи от двух автомобилей «Газель».

Кроме того, в рамках встречи Сергей  Морозов наградил главу администрации Барышского района Сергея Кочеткова за многолетнюю помощь детям и семьям. Также глава региона вручил пяти жителям муниципалитета благодарственные письма за многолетний добросовестный труд. Три многодетные семьи, члены клуба «Семья» Барышского района и член Попечительского совета учреждения Алла Кандрашина отмечены благодарственными письмами главы региона.

 

Просмотров: 335 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021