Вторник, 21.09.2021, 04:53
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2014 » Апрель » 11 » В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Ульяновской области проходят памятные мероприятия
14:46
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Ульяновской области проходят памятные мероприятия

11 апреля Губернатор Сергей Морозов принял участие в митинге и церемонии возложения цветов к монументу «Взрослым и детям, погибшим и замученным в плену, пропавшим без вести». В мероприятии также приняли участие бывшие узники концлагерей, представители органов власти власти, общественных организаций.

Сергей Морозов подчеркнул значение этого дня для мировой истории в свете событий на Украине.

«Именно сегодня мы должны сделать всё возможное, чтобы не допустить искажения истории Второй мировой войны, попыток оправдать фашистов и их пособников, умалить роль и значение нашего народа в достижении Великой Победы. Порядка 200 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто сегодня живут среди нас. Биография каждого из них - это настоящий урок мужества. Неся сквозь годы память о трагедии фашизма, они сохранили в себе самые лучшие человеческие качества и  продолжают оставаться в строю. Они – наше национальное достояние, живые носители истории, которых нам надо беречь. Мы должны успеть перенять их память, чтобы подобное никогда впредь не повторялось на нашей земле!» - отметил глава региона.

По поручению Губернатора в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей социальные работники провели обследование социально-бытовых условий бывших заключенных концлагерей и гетто, организовали справочно-информационных линии по вопросам предоставления ветеранам мер социальной поддержки.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь, в образовательных учреждениях в этот день проходят «уроки памяти» и классные часы, а в учреждениях культуры - тематические выставки.

Напомним, в Ульяновской области проживает 180 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

«В соответствии с действующим законодательством эта категория граждан приравнена к инвалидам Великой Отечественной войны. Им предоставляются компенсации расходов на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, бывшие узники фашистских концлагерей имеют право на санаторно-курортное лечение и внеочередную медицинскую помощь. Во всех лечебных учреждениях региона определены врач и медсестра, отвечающие за их медицинское обеспечение и диспансерное обследование. Кроме того, бригады специалистов выезжают к ветеранам на дом», - добавил Павел Дегтярь. 

 

Для справки

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и гетто. В этот день в 1945 году объединившиеся узники лагеря смерти Бухенвальд подняли восстание, которое вошло в историю Второй мировой войны и стало одним из символов единения народов в борьбе с фашизмом. Во время войны было создано 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто на оккупированных территориях и в самой Германии. Из 18 миллионов человек, отправленных в концлагеря, свыше 11 миллионов не дожили до освобождения. Каждый пятый узник был ребёнком.

Просмотров: 224 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021