Понедельник, 17.06.2019, 00:19
Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия
Ульяновской области по Сенгилеевскому району
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки

Губернатор и Правительство Ульяновской области


Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Сайт Госуслуг

Компенсация ЖКУ

Посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации

.....


....


Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » В проекте социальной адаптации «Ступеньки» приняли участие 64 воспитанника детских домов Ульяновской области
11:07
В проекте социальной адаптации «Ступеньки» приняли участие 64 воспитанника детских домов Ульяновской области

Этот проект реализуется при поддержке Правительства региона уже три года.

Его цель – создать условия для качественного обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей новым знаниям и навыкам, способствующим их социальной адаптации. Это, например, планировать свой день и расходы, распределять между собой обязанности, покупать продукты, готовить еду и мыть посуду – всему тому, что им придется делать в самостоятельной жизни вне стен детского дома.    

«Центром адаптации является благоустроенная трехкомнатная  квартира с изолированными комнатами, полностью приспособленная для жилья, с мебелью и бытовой техникой. В квартире пять спальных мест, рассчитанных на четверых воспитанников и воспитателя. Она арендуется на девять месяцев, время реализации проекта с сентября по май включительно. В программе принимают  участие воспитанники  детских домов «Дом детства» и «Соловьиная роща» в возрасте от 15 до 17 лет», - рассказала начальник Главного упарвления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

В 2016 году воспитанники пройдут шесть смен, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Например, в декабре дети научатся планировать и распределять свой бюджет, примут участие в квестовых занятиях: «Я и аптека», «Я уезжаю в другой город». Январская смена будет посвящена приобретению навыков приготовления недорогой и полезной еды. Кроме того, ребята узнают о том, что делать, если они потеряли документы, сломался холодильник или перегорела лампочка. В феврале участники программы будут учиться делать покупки, обращать внимание на цены и пользоваться скидками. Апрельская смена включает в себя занятия по ориентированию в городе – квест «Один в чужом городе». Во время летней смены выпускникам помогут составить резюме для устройства на работу, подготовят к прохождению собеседования, научат выстраивать трудовые отношения с работодателем и коллективом.

«От социальной адаптации ребенка зависит его дальнейший успех. И то, что в Ульяновской области этот проект осуществляется совместно с бизнесом, благотворительной организацией и властью – это замечательно, потому что в России этот вопрос стоит очень остро. Проект «Ступеньки» - это комплексный подход к адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который в России крайне редко можно встретить. Я в том году посетил 83 региона Российской Федерации, был в порядка 150 городах, могу сказать, что только еще в двух из них есть подобный проект – это Владимир и Тюмень, который посвящен подготовке воспитанников детских домов через тренинговые квартиры. И я рад, что в Ульяновской области этот проект живет и будет продолжать работать и в следующем году – это здорово», - рассказал на пресс-конференции, посвященной старту нового проета «Ступеньки», Александр Гезалов, помощник депутата Государтвенной думы РФ  Ольги Баталиной, эксперт Общественной палаты РФ.

Участник проекта «Ступеньки» 2015 года Сергей Кильметов, воспитанник детского дома «Соловьиная роща» рассказал о тех навыках и знаниях он приобрел за время проживания в адаптационной квартире: «У меня от этого проекта только положительные эмоции и полезная информация. Когда мы находимся в квартире забываем о том образе жизни, который вели в детском доме, начинаем перестраиваться, начинаем самостоятельно думать, что нам есть, пить, где приобрести продукты. Нам дают интересные задания, например, приготовить экзотическое блюдо или доехать до определенного адреса самостоятельно. Кроме этого, у нас проходят тренинги: юридические, психологические, по конфликтологии, рассматриваются те вопросы, с которыми часто сталкиваются выпускники детских домов».

Для реализации данного проекта благотворительный общественный фонд «Дари добро» и одино из региональных отделений  сотовой связи передали около миллиона рублей.

Как рассказала начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода, в регионе в семи детских домах пребывает 425 воспитанников, из них 55 детей - сирот, 350 детей, оставшихся без попечения родителей и 20 - на социальной поддержке.

«Мы выражаем глубокую благодарность всем участникам проекта «Ступеньки». Спасибо за ваше доброе сердце. И надеемся, что наше сотруднечество продолжится еще не один год», сказала начальник Главного управления труда, занятости и социального багополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

Просмотров: 102 | Добавил: Соцзащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
.....





Телефон доверия



Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019