Руководство области предлагает вернуть распределение после вузов – пока, по крайней мере, для медицинских работников.

Эта мера должна помочь решить кадровые проблемы в государственных поликлиниках.

В здравоохранении – кадровая недостача. Эту тему поднимал «Симбирский курьер» в статье «Неприемные специалисты» в номере за 22 марта, где описывалась нехватка специалистов в больницах, а также проблемы электронной очереди в учреждениях здравоохранения Ульяновска.

- Я прочитал статью в «Симбирском курьере» и посмотрел сайт doctor73.ru, – сообщил на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов. – Реально бардак. Я все понимаю – нехватка кадров, но я уже за это всех руководителей здравоохранения в области ругал. Мы внедрили систему, деньги на нее потратили, и была она вроде бы одна из лучших в России. А бардака не меньше.

Проблемы, выявленные в работе системы электронной очереди и вообще в поликлиниках, обсудят на ближайшей коллегии регионального министерства здравоохранения.

Руководство области в очередной раз призывает чиновников навести порядок в поликлиниках и больницах, особенно в часы пик. Пока специалисты регистратур работают в особенно людное время в таком же режиме, как и всегда. Губернатор считает, что в первые три часа рабочего дня поликлиники количество сотрудников в регистратурах должно быть удвоено, а сами главврачи должны контролировать этот процесс. Кроме того, чиновникам от медицины поручили разобраться в системе электронной очередности, которая, в общем, работает, но не отлажена как следует, что создает только еще больше путаницы.

Эти проблемы частично вытекают из главной – нехватки сотрудников и специалистов в поликлиниках.

К сожалению, люди не могут зачастую получить квалифицированную помощь из-за того, что в той или иной больнице нет необходимого им врача. В регистратурах также проблематично увеличивать количество работников в часы пик – просто потому, что их и так крайне мало.

Эту проблему руководство области намерено решить радикально, заставив всех студентов медицинских специальностей после вузов и ссузов пройти процедуру распределения: отучился пять-шесть лет на доктора за государственный счет изволь пять лет доктором на государство отработать, такова логика.

В апреле ульяновские чиновники обратятся с подобной законодательной инициативой в Совет Федерации. Вполне возможно, инициатива ульяновских властей коснется не только медиков – среди других специалистов проблема стоит не менее остро.

У этой инициативы есть одно «но»: если всех выпускников вузов отправлять работать по специальности, ничего хорошего может и не выйти. К сожалению, далеко не все студенты приобретают достаточные знания и навыки для того, чтобы применять их на практике.

Сергей Гурьянов